Em março, a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas para 2019 foi estimada em 230,1 milhões de toneladas, 1,6% acima da safra de 2018 (mais 3,6 milhões de toneladas) e 0,6% superior ao obtido na 2ª estimativa (mais 1,3 milhão de toneladas). Já a área a ser colhida é de 62,3 milhões de hectares, 2,3% maior que a de 2018 (mais 1,4 milhão de ha) e 0,6% maior que a 2ª estimativa (mais 399,4 mil ha).
Estimativa de Março para 2019 | 230,1 milhões de toneladas |
Variação safra 2019/safra 2018 | 1,6% (3,6 milhões de toneladas) |
Variação safra 2019 / 2ª estimativa 2019 | 0,6% (1,3 milhão de toneladas) |
O arroz, o milho e a soja representam 93,1% da estimativa da produção e respondem por 87,2% da área a ser colhida. Em relação a 2018, houve aumento de 4,8% na área do milho, 2,0% na área da soja e queda de 10,0% na área de arroz. Já na produção, ocorreram quedas de 4,5% para a soja, de 10,6% para o arroz e acréscimo de 11,9% para o milho. Mato Grosso é o maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 27,0%, seguido pelo Paraná (15,9%) e Rio Grande do Sul (14,7%). Somados, esses três estados representaram 57,6% do total nacional. O material de apoio do LSPA está na seguinte página:
Seguem arquivos anexos com dados do Ceará.
Supervisão de Documentação e Disseminação de InformaçõesUnidade Estadual do IBGE no Ceará
(85) 3464-5312/ 5311/ 5367
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