IBGE e ANA lançam estudo sobre uso da água na agricultura
de sequeiro no Brasil
Levantamento analisa dados mensais de 2013 a 2017 e será
incorporado às Contas Econômicas Ambientais da Água no Brasil. Cultivos de
sequeiro são aqueles que não recebem irrigação. De 2013 a 2017, esse tipo de
cultivo no país enfrentou um déficit hídrico médio de 37%.
A Agência Nacional de Águas (ANA) e o Instituto Brasileiro
de Geografia e Estatística (IBGE) produziram o levantamento Uso da Água na Agricultura de Sequeiro no Brasil (2013-2017),
com informações estratégicas para o planejamento do uso da água e o
aperfeiçoamento de políticas agrícolas no país. A agricultura de sequeiro é
aquela que não recebe nenhum tipo de irrigação.
De forma geral, o levantamento indica que o consumo de água
pela agricultura de sequeiro é da ordem de 8,1 mil metros cúbicos por segundo,
ou 8,1 milhões de litros a cada segundo, na média dos anos analisados. Ainda
assim, as culturas de sequeiro estiveram sujeitas a um déficit hídrico médio de
água de 37%, sendo 30% em períodos mais críticos de desenvolvimento vegetativo
e 7% de déficit no período próximo à colheita.
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Supervisão de Documentação e Disseminação de Informações
Unidade Estadual do IBGE no Ceará
(85) 9 8806-7833 (Whatsapp)
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