Fruta rica em vitamina C, a lichia ajuda no fortalecimento do sistema imunológico, funciona como um antioxidante natural, tem baixa caloria, apresenta vitaminas importantes para o metabolismo, entre outras propriedades.
Na cultura milenar dos chineses, a lichia é vista como uma fruta que oferece diversos benefícios à saúde, mas não há comprovação científica. Ainda assim, na China, há o hábito de usar a casca da fruta e a semente em pó para curar problemas intestinais e, ainda, como analgésico. O fato é que, mesmo tendo uma aparência pouco sedutora, a fruta vem conquistando os brasileiros.
Novas descobertas
Brisa Baptista Pereira, nutricionista do Centro de Endometriose de São Paulo, comenta que estudos recentes sugerem que os polifenóis presentes na lichia têm efeito anti-inflamatório, possuem capacidade de proteger as células do fígado e dos rins, além de apresentar ação benéfica das células do tecido adiposo. Mas, a profissional alerta que não há nenhum estudo conclusivo ou qualquer indicação terapêutica com uso da lichia.
A nutricionista e mestre em Ciências Nefrológicas, Hevoise Fátima Papini, explica que a lichia é uma fruta rica em vitamina C. Tal característica ajuda no fortalecimento do sistema imunológico, além de funcionar como um antioxidante natural e responsável pela ativação das enzimas produtoras de colágeno, dando mais firmeza à pele.
“A vitamina C também auxilia na cicatrização de feridas e aumenta a absorção de ferro pelo intestino, sendo ideal para ser consumida junto com alimentos vegetais ricos em ferro, como feijão. Além disso, a fruta apresenta vitaminas do complexo B, potássio, cálcio e fósforo, elementos importantes para o metabolismo”, diz.
Benefícios da lichia
Débora Almeida, nutricionista da Contours Alto de Pinheiros, São Paulo (SP), explica que a lichia é considera uma aliada nas dietas, pois é docinha, matando a vontade de comer açúcar. Ela ainda afirma que a fruta também tem poucas calorias e contém potássio, que é diurético e evita a retenção hídrica.
“A vitamina C presente na lichia é importante para reduzir os radicais livres e ajudar a diminuir o hormônio do stress, o cortisol. É, também, um cofator essencial na formação do colágeno, que se forma a partir do trio: proteína, vitamina C e silício”, comenta Débora.
Sandra da Silva Maria, nutricionista funcional da Clínica Gastro Obeso Center, São Paulo (SP), afirma que a lichia reduz níveis de Fator de Necrose Tumoral (TNF-alfa), que são marcadores inflamatórios, reduz a resistência insulínica e, assim, contribui para o emagrecimento.
Consumo
Em relação ao consumo, a nutricionista Sandra orienta que as frutas são alimentos muito importantes na nutrição humana por serem fontes de fibras e de vitaminas. Mas, alerta: o excesso no consumo de frutas, como a lichia, pode levar a um aumento na glicemia por alta ingestão de frutose.
“Por exemplo, indivíduos que apresentam Diabetes Mellitus devem limitar o consumo de frutose e, nesses casos, devem procurar orientação nutricional individualizada para estabelecer as quantidades adequadas”, afirma.
Outro alerta é dado por Débora: “Toda fruta possui restrições para pacientes com doença renal crônica, como a insuficiência renal. Por isso, é importante ter o acompanhamento de um nutricionista, caso haja alguma alteração renal”.
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