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Vicente Alencar

quinta-feira, 9 de janeiro de 2020

Produção agrícola no Ceará encerra 2019 com ampliação em 42 produtos



O décimo segundo Levantamento Sistemático da Produção Agrícola - LSPA para o ano de 2019, que refere-se ao período de 16 de novembro de 2019 a 15 de dezembro de 2019, fecha os dados agrícolas do ano de 2019.

Dos produtos atualmente levantados no Estado do Ceará, houve alteração na estimativa de produção obtida em todos os produtos, quando compara-se à safra 2018: houve ampliação em 42 produtos; redução em 13; e 15 produtos não possuem base de comparação com 2018, em virtude de inclusão ou desmembramento em “irrigado” e “de sequeiro”.

Cereais, leguminosas e oleaginosas

Deste grupo, composto de 15 produtos, 9 produtos apresentaram crescimento na produção, comparando-se ao ano de 2018, e 6 apresentaram redução na produção obtida em 2019. Assim, a produção obtida foi 564.608 toneladas para a safra de grãos em 2019, o que representou crescimento de 17,22%, em relação à primeira estimativa (481.662 t), mas, em relação à safra obtida em 2018 (631.897t), a redução foi de 10,65%.

Apresentaram elevação na expectativa de produção: feijão de arranca de 1ª Safra, feijão-de-corda de 2ª safra, milho irrigado, sorgo granífero, fava, milho semente irrigado e sequeiro, algodão herbáceo de sequeiro e mamona. Já os produtos que apresentaram redução foram: arroz irrigado e de sequeiro, feijão-de-corda de 1ª safra, milho de sequeiro, sorgo granífero e amendoim.

O ano de 2019 foi melhor favorecido com chuvas que o ano de 2018, porém com uma safra menor. Esta redução ocorreu, pois, tanto a área plantada como o rendimento dos dois principais produtos (milho grão de sequeiro e feijão-de-corda 1ª Safra) foram menores em 2019.



Expectativa de produção de 928 mil toneladas de frutas frescas

No grupo de frutas frescas, 19 produtos apresentaram crescimento na produção, enquanto 6 apresentaram redução. Com isso, a produção esperada é de 928.616 toneladas de frutas frescas, representando crescimento de 11,8% em relação à primeira estimativa (830.609 t). Em relação à safra obtida em 2018 (888.229 t) o crescimento é de 4,55%.

Apresentaram elevação na expectativa de produção: abacate, acerola, caju (mesa), banana irrigada, goiaba sequeiro e irrigada, graviola, laranja de sequeiro, limão irrigado e de sequeiro, mamão, manga irrigada, melancia de sequeiro e irrigada, ciriguela, tangerina sequeiro, uva, ata irrigada (pinha) e de sequeiro (pinha). Apresentaram redução na expectativa de produção: banana sequeiro, manga sequeiro, laranja (sequeiro), maracujá, melão (irrigado) e tangerina irrigada.

Sobre a participação das Frutas Frescas na Safra 2019 (Tabela 1), seis produtos respondem por 84% do total da produção de frutas frescas no Ceará: Banana (irrigada), Banana (sequeiro), Melão irrigado, Maracujá, Mamão e Melancia irrigada.

Castanha de caju - Os municípios que apresentaram maior produção de castanha de caju foram: Beberibe, Bela Cruz e Cascavel. No cômputo geral, em 151 municípios, a safra de castanha de caju (total) em 2019 foi de 87.711 toneladas, o que representou um aumento de 45,73% em relação à primeira estimativa (60.186 t). Comparando-se à safra 2018 (83.036 t), o crescimento foi de 5,63%.

Produção de mandioca - A mandioca de sequeiro apresentou uma produção de 589.727 t, representando um aumento de 2,13%, comparando-se à safra obtida em 2018 (577.428 t). Já a produção obtida damandioca irrigada também apresentou crescimento, passando para 25 toneladas, o que significa aumento de 150%, comparando-se ao ano de 2018 (10 t). Este crescimento foi decorrente da elevação de rendimento, em virtude da maior disponibilidade de água para irrigação. Toda a produção é proveniente do município de São João do Jaguaribe.

Cana-de-açúcar - A cana-de-açúcar de sequeiro apresentou uma produção obtida em 2019 de 506.640 t, o que representa um aumento de 11,21% em relação à produção obtida em 2018 (455.561 t). Esse aumento é decorrente das melhores chuvas deste ano, com destaque para os municípios que apresentaram maior produção: São Benedito, Guaraciaba do Norte e Viçosa do Ceará.

Já a cana-de-açúcar irrigada apresentou uma produção obtida em 2019 de 72.660 t, o que representa um aumento de 27,34% em relação à produção obtida em 2018 (57.059 t). O aumento ocorreu em virtude do aumento de área, em virtude de novas áreas que passaram a produzir, e do aumento do rendimento, em decorrência da maior disponibilidade de água para irrigação. Os municípios que apresentaram maior produção foram Cascavel, Barbalha e Beberibe.

Saiba mais - IBGE prevê safra recorde de grãos em 2020
O relatório completo está disponível por meio de solicitação por e-mail.
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