MANDEMBO, O CAFÉ E O ADAUTO
João Amílcar Salgado
Além de estar na história da medicina pelo primeiro procedimento extracorpóreo brasileiro, o Adauto Barbosa Lima foi pioneiro no café de cerrado e no café irrigado. A fazenda de sua família chama-se Mandembo. MANDEMBO, TRUMBUCA, MINDURI e GUAXUPÉ são localidades de nossa redondeza, que receberam de nossos indígenas o nome das abelhas nativas predominantes em cada qual. O sul de Minas é conhecido como paraíso do mel silvestre, desde Antonil (1681). Pois bem, o Mandembo ficou conhecido pelo café finíssimo. Mesmo assim, o Adauto quis irrigá-lo e os fazendeiros iam lá ver para crer. Já para o café de cerrado, ele nos procurou. Trouxe técnicos aqui e disseram que o melhor lugar da Vila para a novidade na cafeicultura era nosso cerrado. Ofereceu preço excepcional e, se não quiséssemos vender, deveríamos plantar, que ele assessorava. De fato, deu-nos ótimo produto. Esse nosso planalto foi cobiçado também para base aérea e para rodovia. Fomos procurados pela FAB porque estavam com um projeto para a região. Ficaram de voltar e não voltaram. Já a rodovia passaria por ali rumo a Três Pontas e dali a Boa Esperança. O Aureliano exigiu que passasse por Santana da Vargem e foi então pior, porque atravessou outra de nossa área, no atual trajeto.
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